科普大讲坛第115讲 塔拉(TARA)--探寻气候变化的核心之旅

2019-02-26

        2019年2月23日下午,上海科普大讲坛第115讲“塔拉(TARA)--探寻气候变化的核心之旅”在上海科技馆举办。此次大讲坛邀请到了塔拉(TARA)科学考察基金会秘书长罗曼•特鲁布莱 (Romain Troublé)先生来与公众分享海洋科考之旅的神奇体验。

        TARA不仅是科学考察基金会的名称,也是一条从北极航行到太平洋、不断探索海洋核心秘密的科考帆船的名字。过去12年,TARA的旅程精彩而充满挑战。2006年至2008年期间,TARA对北极地区的海洋气候进行了研究。而从2009年至今,TARA致力于研究海洋系统中的生物多样性问题,包括浮游生物、珊瑚礁等。值得一提的是,随着全球海洋污染问题的日益严峻,2011年,TARA对海洋污染展开研究,以海洋中的塑料垃圾为切入点,力图让更多人知道海洋及其生态系统正面临着巨大压力,从而呼吁人们共同保护这一片蔚蓝的世界。

       罗曼•特鲁布莱 (Romain Troublé)先生表示:“尽管人类世界还有着诸多利益冲突,但我相信,在浩瀚的海洋面前,在海洋所承载的象征意义面前,全人类一定会再次团结在一起!”他坚信,要在这锚点浩瀚宇宙中的小星球上实现可持续发展,我们人类正面临着巨大的挑战,而科学和教育是最有希望的前行之路!

        参加本次大讲坛的观众中有不少小学生、初中生,在讲座结束后的互动环节,他们纷纷表示,未来自己愿意用所学的科学知识守护地球上的海洋,相信随着科技的进步,海洋污染问题终将得到妥善解决。

       上海科普大讲坛由上海市科委指导,上海科技馆主办,上海科学传播与发展研究中心承办,上海科普发展教育基金会支持。目前已举办115场,邀请到200余位海内外科学家进行。精彩的演讲,累计吸引了约3万名听众到现场聆听,活动由网易、腾讯、东方网等多家媒体直播。

862282318

-1499226670

-950591462


图、文/科学传播与发展研究中心