我馆选手喜获首届上海市科学实验展演汇演比赛多项荣誉

2019-05-07

       2019年5月5日,首届上海市科学实验展演汇演活动在智慧湾国际会议中心依弘剧场举行。科技馆展示教育处参赛作品《华丽转声》在比赛中取得了总分第一的好成绩,喜摘桂冠;自博馆展教服务处参赛作品《飞翔的奥秘》、《知否,知否——小身材大力量》荣获大赛一等奖、《灭霸寻宝记》荣获大赛二等奖。
      本次科学实验展演汇演活动参赛单位十分多元,比赛主题内容涉猎广泛,除科普场馆的教育人员外,还有来自科研院所的科研人员、中小学校及社会教育机构的科学老师来参加比赛。活动自今年3月启动招募,全市报名踊跃,共有46组选手报名参与。经过各区遴选,共有26组选手脱颖而出进入决赛。
       由科技馆展示教育处员工李纪红、蔡一超、王益熙组成的参赛团队选送的参赛作品《华丽转声》,虚构了一家落魄的寺院如何利用科技的力量进行创新和转型的故事情节,巧妙地将“声波碎杯”、“声波灭火”、“声波悬浮”等科学知识穿插于内,并在最后给出了传统企业转型的思路。节目压轴登场,受到了评委的一致好评,并得到了93.16的全场最高分。
       自博馆经静安区科协选拔推荐,共有三个科学实验作品入围决赛,成为全场出场次数最多的单位。经过上下午的激烈角逐,自博馆选送的科学实验《飞翔的奥秘》和《知否,知否——小身材大力量》荣获大赛一等奖、《灭霸寻宝记》荣获大赛二等奖。
      由自博展览教育组的黄灵丽、蔡敏琪、李雪梅表演的《飞行的奥秘》以“流浪地球”为背景,以一对姐妹探究飞翔的奥秘为线索,演绎了自然界中种子的飞翔原理,并现场制作种子飞行器、展示地下城的通风设计的模型,整场表演层层递进、由表及里地揭示了伯努利原理在自然界的表现以生活中的应用。
       由自博展教服务处和运保服务处的陆佩蓓、杨瑞军、朱峤组成的跨界小组表演的《知否、知否——小身材大力量》,主要展示了摩擦力的原理,实验从春分立蛋、立夏挂蛋的习俗进行切入,分别展示了盐立鸡蛋、鹅蛋、鸸鹋蛋、鸵鸟蛋的过程,既与传统文化进行结合,又揭秘了“立蛋”的小秘密。
       自博展教服务处杭欢、裘颖莹、王亚雯以热门电影《复仇者联盟4》为背景,借助人物灭霸寻找无限宝石的剧情,展示了云母、方解石、黄铁矿、欧泊、磁铁矿的特性、解理、颜色及光学效应。
       在本次上海市科学实验展演汇演活动中,我馆选手不仅获得了宝贵的参赛经验,更增加了团队间的凝聚力和自信心。参赛成员将会再接再厉,不断完善实验作品,为进军全国科学实验展演汇演活动做好准备。

17219380

1523873117


图、文/展示教育处、展教服务处