长三角科普交流平台结新果 首本《长三角区域科普交流论文集》亮相

2019-11-09

5G基技术如何应用与科普场馆、科普怎样助力科创建设、如何启发青少年对科学的兴趣……今天(11月8日)长三角区域科普交流活动在上海科技馆举行。来自上海、江苏、浙江等地的科委、科协、科普教育基地负责人、上海高校和中小学负责人、科普产业相关企业负责人,以及政府相关部门负责人共200多人参会。本次活动由上海市科委指导、浦东新区科经委主办,上海市科普志愿者协会、浦东新区科普教育基地联合会承办。首本《长三角区域科普交流论文集》将在此次活动中正式亮相。  

长三角一体化发展迎来了千载难逢的历史机遇,进入了全面深化的新阶段。科普是沪苏浙皖深化合作交流的重要领域,也是新时代长三角实现更高质量一体化发展的重要方面。  

-211019888

在本次活动的交流会上,来自高校、科研院所、科普场馆、中小学、企业、政府等科普领域实践者和专家,就科普传播、科学素质教育、场馆科普、企业科普、科普政策等多层次、多纬度话题进行了深入探讨和交流。浦东新区作为上海科创中心的核心功能区,科技创新实力较强,优质科普资源较多,在长三角科普合作交流中具有独特优势。近年来,浦东立足上海、面向长三角和全国、放眼世界,以“科普+科创”为重点,主动融入、深度融合,科普事业实现持续高质量发展。目前,浦东共有上海市区级科普教育基地65家,拥有上海科技馆、中国航海博物馆等一批全国知名的科普场馆,创作了《中国珍稀物种》、《熊猫滚滚》、《蛟龙入海》等一批老百姓喜闻乐见的科普作品,培育了浦东科技节、中国浦东科普微视频大赛、科普集市等一批品牌科普活动。在长三角实现更高质量一体化发展的伟大实践中,浦东将持续深化与苏浙皖相关地区的科普合作交流,着力推动科普资源共享、科普活动共办、科普人才共用、科普平台共建,加快构建长三角区域科普共同体,共同书写长三角区域科普事业更高质量一体化发展的新篇章。  

84033483

本次活动共征集到各类科普论文57篇。这些来自高校、科研院校、科普场馆、中小学校和科普教育基地实践者、管理者及专家的论文紧紧围绕科普传播、科普素质教育、场馆科普以及园区企业科普等进行了多年的深入探讨和研究,撰写的论文质量较高、应有性广。不少论文有见解、有立意、有创新思维和实践经验,对于创新科普工作和推进科普现代化、社会化、信息化建设具有较好的指导作用和价值。经专家评审:来自上海中国航海博物馆胡俊等三位同志的论文荣获一等奖。江苏省国家科普教育基地“嬉戏谷”集团浦晓旦等五位同志的论文荣获二等奖。  

901922581

为大力加强长三角区域科普一体化建设,充分发挥长三角区域科普资源和组织的优势,着力构建长三角区域科普教育基地交流、合作平台,推动长三角区域科普工作优势互补、资源共享、深度融合发展。在本次活动上浦东新区科普教育基地联合会还与长三角区域的常州市、无锡市、苏州市及嘉兴市的国家和省部级的科普教育基地就共同建立“长三角区域科普教育基地共同体”签订了框架协议。


来源:新民网