4D电影《熊猫滚滚——寻找新家园》首映式在上海科技馆举办(图)

2017-09-14

    由上海科技馆、上海河马文化科技股份有限公司、上海科普教育发展基金会联合制作的4D电影《熊猫滚滚——寻找新家园》首映式于9月13日在上海科技馆举办。该片是上海科技馆策划创作的第10部4D电影,也是2017年度继《蛟龙入海》、《海洋传奇》后上映的第三部4D电影。影片时长17分钟,观众将跟随一只憨态可掬的大熊猫踏上一段寻找新家园的旅程。

  大熊猫是我国特有物种和世界生物多样性保护的旗舰物种,被列为国家一级重点保护野生动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ物种,素有我国“国宝”和“活化石”之称。作为世界濒危物种保护的象征,大熊猫在人类生物多样性保护的历史过程中逐渐形成不可替代的文化价值。2015年2月,全国第四次大熊猫调查结果发布,在我国境内生存的野生大熊猫数量已达1864只。与上一次的调查相距10年时间,大熊猫的生存环境已经发生较大的变化,人类对于大熊猫的保护工作也已进入一个新的阶段。

  为进一步推动认识大熊猫保护的重要性,普及大熊猫的相关科普知识,传播最新的科研成果,上海科技馆、上海河马文化科技股份有限公司、上海科普教育发展基金会携手创作以大熊猫为主角的4D科普电影《熊猫滚滚——寻找新家园》。影片得到了安信信托股份有限公司的大力支持,捐赠150万元人民币,并设立上海科普教育发展基金会安信信托科普影视专项基金。中国大熊猫保护研究中心作为影片的监制单位,为影片的科学性等内容提供了支持和指导。

  影片讲述了一只叫做滚滚的亚成体大熊猫所生活的森林发生灾害,竹子接连开花,食物难以为继。为了改变困境,给母亲新的生活,滚滚和他的小伙伴——小熊猫九哥、竹鼠竹妞开启了一段寻找新竹林的艰难旅程。期间他见证了友情的伟大,战胜了凶狠的豺群,最终成就了一段惊心动魄的成长历程。

  影片通过超写实全CG制作而成,包含超过900个模型元素,总计超过9亿5000万个面及5000万根毛发,共涉及10多种物种、30多个角色制作、27个场景制作以及30余个道具制作。在保证科学性的同时,影片逼真地将角色、场景融入到有趣的情节中呈现给观众,并加入大量4D特效点,为观众打造身临其境的绝佳观影体验。本片还邀请到知名歌手谭维维出席此次首映式,由上海科技馆现场授予其“公益大使”的荣誉称号。此外,谭维维也为影片主角公益配音,这也是其首度为动画配音献声。

  自2009年开始,上海科技馆开始自主创作科普影视作品,先后创作了《重返二叠纪》、《剑齿王朝》、《羽龙传奇》等9部四维科普特种电影和11部“中国珍稀物种”科普纪录片。这些作品曾荣获中国电视文艺“星光奖”、中国科普作家协会优秀科普作品奖、上海市科技进步一等奖、日本野生生物电影节自然教育奖等60余个国内外奖项。四维电影已在全国40余家科普场馆和主题公园放映,得到了观众的一致好评。

  背景资料:

  上海河马文化科技股份有限公司是一家集数字内容制作与营运、虚拟仿真、多媒体互动体验设计研发、影视制作与发行和渠道建设于一体的文化科技类企业。公司始终坚持从“文化与科技融合”理念出发,以形成一流品牌影响力和行业竞争力为目标。公司已被认定为全国重点动漫企业和第六批国家文化产业示范基地,并与上海科技馆、上海自然博物馆及国内大型科技馆、展览馆、产业园区等进行了一系列成功的应用实践。

  上海科普教育发展基金会成立于2001年。十六年来,基金会始终秉承“集众人之力·扬科普之光”的宗旨,动员社会各界力量发展科普教育事业。截止2016年底,累计募集资金和实物价值约2.5亿元,资助科普公益项目超过1.5亿元,先后创立了“慈善科普”、“培育英才”、“资助奖励”和“论坛展览”四大系列近20个科普公益品牌,累计开展各类科普公益活动3000多场次,惠及人群4000多万人次。特别是从国内外募集珍稀动物标本、化石等藏品700多件,许多藏品填补了上海乃至国内科技馆和自然博物馆的收藏空白,为上海乃至我国科普教育事业做出了巨大贡献。先后获得“第二届中国青少年社会教育银杏奖”、“上海市5A级社会组织”、“全国先进社会组织”、“全国科普工作先进集体”等殊荣。

  安信信托公司成立于1987年,1994年在上海证券交易所上市(股票代码:600816),是国内最早一批金融类上市公司,也是目前我国仅有的两家上市信托公司之一。秉承“诚信、务实、分享、责任”的企业经营理念,安信信托始终把感恩社会、回报社会的理念根植于企业文化中,广泛参与社会慈善公益事业活动。截至2017年9月,安信信托已累计向社会捐赠超过4000万元。其中,上海科普教育发展基金会安信信托科普影视专项基金,用于支持上海科技馆科普影视的创作、制作、拍摄、推广等相关科普公益事业。

1

1

1

1

 

  文/科学影视中心

  图/信息中心