我馆科研团队在大金山岛发现上海蛇类新纪录——钝尾两头蛇(图)

2017-09-20

    日前,我馆自然史研究中心科研团队在大金山岛进行动物调查期间,发现2件蛇类尸体标本,经鉴定,该物种系钝尾两头蛇(Calamariaseptentrionalis),为上海蛇类新纪录。该发现进一步说明大金山岛作为上海市野生动植物栖息地具有独特的生态功能,也为国家海洋公园建设提供了科学支撑。

  钝尾两头蛇背面棕黑色,腹面珊瑚红色。头小,与颈部区分不明显;尾短而粗,末端钝圆,与头部形态相似;颈部和尾基部各有一对橘黄色斑。综合蛇类标本的体形特征、鳞片特征和齿式等数据,可以确定该蛇为小型穴居无毒蛇,隐匿地表之下,晚上或雨天到地面活动。栖息环境为低山丘陵,食物以蚯蚓或昆虫幼虫为主。钝尾两头蛇在国内已知分布于安徽等14个省区市,国外分布于越南北部。

  该蛇的尸体标本发现于大金山岛南坡,包括成蛇尸体(1号标本)和幼蛇尸体(2号标本)。幼蛇尸体发现时已被虫蚁严重破坏,成蛇尸体的头部也部分缺损。此次发现,将上海市蛇类种类增加到16种。此项研究成果,已由谢汉宾等投稿核心期刊《动物学杂志》。

  上海市野生动物主管部门对此高度重视,在第一时间推出新闻报道,各大新闻媒体争相转载。此次发现,展现了自然史研究中心科研人员专业的科学素养和学术水平,进一步提升了我馆的影响力。

1

1

1

1

1

1

  图、文/谢汉宾、杨刚