向祖国生日献礼:我馆原创恐龙复活展两地同时巡展

2017-10-10

  由我馆原创开发的“如何复活一只恐龙”展览,分别于9月28日和10月1日,在江苏宜兴科技馆和重庆自然博物馆两地开幕。

  江苏宜兴科技馆是在辽宁朝阳济赞堂古生物化石博物馆首站巡展之后的第二站,展览由宜兴市科学技术委员会和宜兴科技馆承办。馆内教育人员早在半个月前就开始讲解及教育活动培训,有了前期充分的准备,开展当天就为观众提供了周到的科学辅导及服务。展览将持续到11月5日。

001

002

003

  宜兴科技馆展览现场

  10月1日,巡展之第三站在重庆自然博物馆开幕。此番来到重庆呈现的是一整套全新复制展品,不仅在原来一套展品的基础上进行了优化改良,而且还融入了重庆自然博物馆的多件馆藏精品化石标本,展厅内增加了化石埋藏现场,设置了发掘体验、组装体验、影视播放、教育活动等互动体验项目,为重庆观众呈现一个升级版科普展览。

  重庆巡展得到国家古生物化石专家委员会、上海科普教育发展基金会的大力支持,由上海科学技术委员会和上海科技馆主办,重庆自然博物馆和上海倚克斯展览工程有限公司承办,预定展期2个月,将于11月30日结束。

  由于后续巡展需求较大,而重庆自然博物馆又希望能在国庆档引进展览,经多方协商努力,最终促成了此次2.0版本在重庆的巡展。2.0版本从9月15日开始制作,25日运往重庆,27日开始搭建,30日完成布展,整个过程只花费了15天。据制作布展方上海倚克斯展览工程有限公司负责人介绍,展览完成整体制作,正常情况下所需时间是30天至40天。

  重庆自然博物馆作为全国最齐全的恐龙家族集聚地,为何选择再次举办恐龙类展览?重庆自然博物馆馆长欧阳辉表示:“首先,进一步丰富展览内容,活化展览形式。重庆自然博物馆虽然拥有全国最大的恐龙展厅,展品丰富,但还存在对恐龙新知介绍不够、互动体验项目较少的不足,该展的引进是对现有展览的一种有效补充。其次,有利于两所同类型博物馆之间的互鉴交流。上海自然博物馆(上海科技馆分馆之一)与重庆自然博物馆同为新近完成新馆建设的自然博物馆,社会关注度极高。上海自然博物馆展览理念先进,展览形式多样,教育活动丰富,互动体验感强,这正是值得我们学习借鉴的地方。最后,以合作办展为契机,进行一些专业的探讨,比如如何丰富展览的形式,如何提升博物馆的教育功能、服务功能,促进博物馆文创产品开发等。”

004

005

006

  重庆自博馆巡展现场